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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/06/2015
Data da última atualização:  12/06/2015
Autoria:  CARVALHO, D. M. de; SILVA, M. R. da; COLODETTE, J. L.
Título:  Estudo da branqueabilidade da polpa kraft de eucalipto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 1, p. 185-197, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do estudo foi avaliar de que modo a branqueabilidade da polpa se correlaciona com as características químicas da madeira, as condições de polpação, o grau de deslignificação da polpa marrom (número kappa) e as sequências de branqueamento, baseando-se na alvura da polpa branqueada, viscosidade, consumo de químicos de branqueamento e branqueabilidade da polpa. As madeiras de eucalipto (A, B e C), devidamente caracterizadas quanto aos constituintes químicos (holocelulose, teor de ligninas insolúvel e solúvel, teor de extrativos totais, cinzas e cinzas insolúveis em ácido clorídrico) foram utilizadas para a produção de polpa celulósica através de duas condições de polpação kraft modificada: Condição I (PI) - álcali efetivo de 16,5%, sulfidez de 30% e temperatura de cozimento de 155ºC; e Condição II (PII) - álcali efetivo de 17,5%, sulfidez de 32% e temperatura de cozimento de 147ºC. Ambos os cozimentos foram realizados buscando-se número kappa de 15,5 ± 0,5 e de 18,0 ± 0,5. Os parâmetros de polpação e as propriedades das polpas marrons avaliados foram: rendimento depurado, viscosidade, alvura, teor de ácidos hexenurônicos e o índice k/kappa corrigido (razão entre o índice de absorção de luz, um dos termos da fórmula da alvura, e o valor do número kappa corrigido, descontando a contribuição dos ácidos hexenurônicos). Cada uma das polpas foi branqueada, até 90% ISO de alvura, seguindo três sequências de branqueamento pré-definidas: Sequência 1 - OA(ZE)DP; Sequência 2 - ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alvura; Branqueabilidade; Índice k/kappa corrigido.
Thesagro:  Viscosidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53826 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. R.; PELISSARI, A.; MORAES, A. de; SANDINI, I. E.; CASSOL, L. C.; ASSMANN, T. S.; OLIVEIRA, E. B. de. Acumulação de nutrientes e produção forrageira de aveia e azevém em função da aplicação de calcário e gesso em superfície. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v.38, n.3, p. 346-356, set. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS NETO, J. T. de; MÜLLER, A. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ESPIRITO SANTO, D. E. S. do; SILVA, M. R. A. da. Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus). Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 46, p. 97-104, jan./jun. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
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